Swara Bengkulu.com – Polda Bengkulu menggelar acara tradisi pencucian Pataka pada Rabu (22/06/2022) di Aula adem Polda Bengkulu . Tradisi ini merupakan simbol pemuliaan nilia-nilai luhur yang terkandung dalam pataka ‘waspada Jananuraga’.

Tradisi pencucian Pataka ini memiliki makna memurnikan kembali internalisasi nilai nilai luhur yang tertuang dalam Tribrata.

Acara pencucian ini dipimpin langsung oleh Kapolda Bengkulu Irjen Pol. Drs. Agung Wicaksono,M, Si dan dihadiri oleh Wakapolda Brigjen Pol. Drs. Umardari, M, Si, Irwasda Kombespol Asep. Teddy Nurassyah, S, Ik serta para Pejabat Utama serta personel yang dilibatkan.

Kabid Humas Kombespol. Sudarno, S.Sos., M.H., usai pelaksanaan Upacara menjelaskan Pataka Jananuraga adalah Panji Pemersatu berbentuk Bendera Kebesaran Polda Bengkulu. Pataka selalu dalam keadaan tertutup dan hanya akan dibuka jika ada kegiatan resmi yang telah ditentukan, dan berdiri tegak setiap saat dengan mencerminkan etos kerja yang berkesinambungan.

“Tepat 1 Juli nanti usia Polri telah memasuki usia ke 76 tahun dimana dalam perjalanan panjang ini usia Polri itulah melewati fase demi fase, sehingga Polri semakin dewasa dalam melaksakan tugas dan pengabdiannya kepada nusa dan bangsa,” jelasnya

Acara yang digelar setahun sekali itu bertujuan untuk mensucikan nilai-nilai luhur dan juga sebagai semangat Polri dalam berkomitmen meraih kepercayaan masyarakat demi tetap tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia.